Пошук
  • Иван Правдин

Вор должен сидеть в тюрьме. Почему жители СТ "Рябина" сменили председателя Юрия Новосела

Старый председатель был прав...


Врунам и ворам доверять нельзя! К сожалению, за все 33 года существования садоводческого товарищества "Рябина", что раскинулось под Обуховом еще с 1988 года, сразу за Старыми Безрадичами, его обитатели хоть и знали об этой народной мудрости, но не думали, что столкнутся лично. Да и как могло быть иначе, если более четверти века СТ "Рябина" жила и развивалась под умелым и справедливым руководством Игоря Чугуева. В меру своих сил совместно с верным другом и спутницей по жизни - супругой Оной Винцевной (а о щепетильности прибалтов, тем более в финансовых вопросах, рассказывать излишне) - Игорь Иванович договаривался с местными властями, помогал всем участникам товарищества оформлять земельные участки, вел иную хозяйскую и бухгалтерскую деятельность "Рябины".


"Ему всегда верили на слово. Если пообещал - значит сделает. Но при этом мы знали, что основа всему - доверие. И чтобы не нарушить его, мы даже билеты на автобус в Киев подкалывали в отчетную документацию", - вспоминает Она Винцевна в разговоре с журналистом.


Странный вывод для ХХІ века, но именно излишняя доверчивость и стала причиной самого глупого и нелепого конфликта в товариществе, причиной которого стал некий Новосел Юрий Викторович.



Зарегистрированный в столичной Оболони по улице Мате Залки, этот деятель часто мелькал в сюжетах медиа группы "1+1" как эксперт по недвижимости (https://tsn.ua/ru/groshi/voyna-za-nasledie-rodstvenniki-i-blagotvoritelnyy-fond-ne-mogut-podelit-kvartiry-mitropolita-864472.html). Но грани его криминального таланта оказались намного шире. Вот только об этом никто не знал в конце лета 2019 года, когда Игорь Чугуев заявил членам правления, что больше не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья.


Жители "Рябины" откровенно растерялись. Ведь на протяжении нескольких поколений все решал "Иванович"...


И кто теперь будет председателем? Никто не знал ответа, да и многие откровенно побаивались брать на себя ответственность - а вдруг "не потяну", не оправдаю доверия?


В этот момент Юрий Новосел, который давно уже вел застройку на участке возле озера, сразу понял, что такой шанс упускать нельзя. Его кандидатуру поддержали практически единогласно. "Против" поднял руку только один человек. Это был... Игорь Чугуев. Старый председатель, который вскоре после этого попал в реанимацию, а менее чем через год, к скорби близких, покинул бренный мир, чувствовал - мошенникам и прощелыгам не ведомо чувство благодарности. Да и совесть для них - пустой звук.


Но уходящего в вечность председателя не услышали...


Жители "Рябины" сегодня о самом Юрии Новоселе отзываются неохотно. Чем занимался - знали лишь понаслышке. Душой компании особо не был. Более того, во время строительства своего особнячка даже избил соседа. Полицию привлекать не стали, потому что Новосел пообещал "полностью компенсировать" издержки, да потом так и замял эту ситуацию, откупившись лишь парой тысяч гривен. Но о том, что этому человеку верить нельзя никогда, на тот момент еще никто не знал.


А Юрий Викторович осваивался на должности с прытью и рвением, достойном иных его "бизнесов". Завладев печатью и доступом к банковскому счету, новый председатель начал наводить свои порядки. Создал группу в Viber (откуда потом с легкостью исключал неугодных). В состав правления (на минуточку, избирательные должности, которые не могут передаваться никому) начали вводиться "по доверенности" преданные люди (условные кумы, сваты, зятья, тести и так далее). Имея отличный опыт убеждения (а эксперту по недвижимости, как говорится, сам бог велел уметь манипулировать и давить психологически), Юрий Новосел начал обхаживать бабушек и дедушек, рассказывая о своих наполеоновских планах. При этом с другой частью жителей СТ "Рябина", которые в силу своего воспитания и благосостояния имели высокий уровень социальной ответственности, он разговаривал совсем иначе.


Втирался в доверие. Просил о благотворительных взносах. На все. На щебенку для дороги. На услуги охраны. На вывоз мусора. На зарыбливание водоемов. На расчистку дороги в зимний период.


И ему давали. Без расписок и лишней бумажной волокиты.


"Знаю точно, что Юрию Новоселу передавали деньги и наличными, и переводили на его банковскую карточку. Да и мы сами так делали, ведь понимали, что пока мы работаем в Киеве - здесь же необходимо заниматься развитием товарищества", - отмечают Александр и Ольга Назаренки. Банковские работники с многолетним стажем - им даже в голову не пришло, что их могут цинично обманывать. А всему виной, повторимся, стала та вакцина доверия, которую жителям "Рябины" привили супруги Чугуевы.


Правда начала проявляться понемногу, а катализатором ее стал новый активный участник садового товарищества - известный адвокат Алексей Шевчук. Он мог составить десятки договоров (подрядных, паевого участия, выполнения работ, меценатства) на любой вкус и под любую ситуацию в "Рябине". Но зачем взваливать на плечи других, что можешь сделать сам? Тем более, что адвокату не трудно было заказать расчистку нескольких километров дороги от снега, чтобы вовремя успеть на судебное заседание. Или договориться о том, чтобы поставить шлагбаум перед въездом в "Рябину". Да и застревать в грязи осенью - даже на джипе не очень то и комфортно. А потому начали приезжать машины со щебнем, устанавливаться заборчики европейского образца с "зеркалами" поворотов, ограничителями движения по ширине (чтобы трактора с сеялками ехали по полю, а не разбивали и без того убитые дороги) и светоотражателями.



Вот только платил за это один человек. А присваивал себе заслуги - другой. Да и не только заслуги присваивал, кстати. Часто адвокат передавал Юрию Новоселу весомые суммы на те или иные работы даже не лично, а через других людей. Он тоже знал, что здесь все доверяют друг другу.


Нарыв произошел тогда, когда Ю.Новосел подумал, что нашел "золотую жилу" и просто потерял берега. В прямом и переносном смысле. По нашему же мнению, Юрия Новосела банально "отравили деньгами", который не прошел испытание алчностью.


Но суть не в том. Чтобы показать, что даже на природе, среди полей и лесов, где как у себя дома бегают зайцы, белки и лисицы, можно отдыхать и жить по-европейски, Алексей Шевчук благоустроил несколько десятков метров побережья небольшого озера возле своего участка. За свой счет разумеется.



Металлическая мусорная урна, добротные лавочки, расчищенный и ухоженный берег, ступеньки к воде, фантазийно обыгранные в камне и дереве. Красиво? Безусловно. Но вообще то надо, чтобы так выглядело все озеро, а не какая-то его часть. Это уже не говоря о том, что водоем банально надо бы очистить от мула (жители давно мечтали о том, чтобы на Крещенские праздники окунаться в чистую ледяную воду). И Юрий Новосел с радостью берется за работу. Точнее с радостью он взялся только за деньги (сумма очень приличная - только А.Шевчук передал 10000 у.е.). Еще под 100 000 грн или больше (из группы в вайбере видно, что отдельные члены СТ передавали по 5, 10 и 15 тыс грн "на озеро") сбросили сообща иные жители. Сколько точно Юрий Новосел собрал на благоустройство озера - не известно до сих пор, ведь от аудита он отказывается (хотя и обещал), а ревизионной комиссии никаких документов не передает, выхваляясь, мол, это же были "благотворительные взносы, то какие такие отчеты?".


В общем, деньги, как говорится, были потрачены с умом. Приехал трактор - и начал ... убивать "берега". По другому описать "проделанные" работы не получается. Впрочем фотографии "работ" скажут обо все лучше любых слов.





Жители ворчали, но ждали. А оказалось, что зря ждут. Деньги, мол, закончились. По словам жителей "Рябины", когда они услышали, что один "тракторо-день" обходится в 17000 грн, у них отняло дар речи. Ведь не сделано было ровным счетом ничего, а на благоустройство "водоема" стали запрашиваться новые суммы. Скандал разразился тогда, когда жители "Рябины" заподозрили, что трактор принадлежит подконтрольной супругам Новоселам - Юрию и Людмиле фирме, и фактически вся сумма была переложена из одного кармана в другой. Дело начало набирать уголовный оборот. И если для адвоката естественным путем стало решение вопроса через суд, то остальные поняли, что пора исправлять ошибку, о которой предупреждал старый председатель.


"Я же ведь тоже не стразу понимал, что не так с Юрием, - комментирует Олег Чугуев, сын бывшего председателя. - Вот решил я за свой счет "зарыбить" водоем, приехала машина, я расплатился. А потом Юрий Новосел, который стоял рядом и наблюдал, вдруг говорит, а отдай-ка, мне, пожалуйста, документы. Мне они не нужны были, отдал. А оказывается их подложили под совсем другие расходы".


Рассказывают и о других чудачествах Юрия Новосела. Например, он стал предлагать "брелки" от шлагбаума всем желающим за "350 грн", это при том, что красная цена в самом дорогом интернет-магазине на аналогичные изделия не превышала и 200 грн. Вскоре выяснилось, что Юрий Новосел не забывал снимать с "общего" счета через банкомат по тысяче-второй гривен несколько раз в неделю. Уж не знаем, на какие такие мелкие расходы, может, на пропитание... "Если честно, просто надоело чувствовать себя "лошицей", - резюмирует одна из жительниц садового товарищества.


В общем, не мудрено, что 5 июня 2021 года состоялось общее собрание СТ "Рябины", где был остро поставлен вопрос о недоверии Юрии Новоселу как председателю правления и избранию новых руководящих органов.


И здесь Остапа, как говорится, понесло.


Понимая, что "кормушка" уплывает из рук, Юрий Новосел стал кричать ... о рейдерском захвате!


Чтобы понять последовавшую реакцию экс-руководителя СТ "Рябина", необходимо кое-что прояснить вдумчивым читателям.


По нашему мнению, Юрий Викторович - не просто эксперт по недвижимости, но "делок". Причем, с определенным "душком", что ли. В бизнес-реестрах за ним числится несколько юридических лиц. Сам он до недавнего времени был ФОПом (закрылся). И вот даже беглый анализ его деятельности позволяет прийти к выводу, что работает он, как минимум, не очень чистоплотно.



Например, поиск по базе Youcontrol https://youcontrol.com.ua/ru/catalog/company_details/35910113/ выдает информацию о том, что Новосел Юрий Викторович является руководителем и учредителем ООО "Экспертно-оценочная компания "Дрибнич, Новосел и партнеры" (ЕГРПОУ 35910113).


Поиск в интернет ничего крамольного не выдает. Вроде бы предприятие как предприятие. Ан нет, оказывается ранее оно называлось ООО "Центр консалтинговых услуг "Новосел" (тот же ЕГРПОУ, причем зарегистрированное по месту жительства Ю.Новосела - 04210, г. Киев, ул. М.Залки, 3а, к. 208). И есть по нему одно судебное дело, где Центр консалтинговых услуг страшно опозорился.


Речь идет о деле № 2а-9925/12/2670 (https://reyestr.court.gov.ua/Review/42369572).

Суть самого спора, если вкратце, - обжалование "большого строительства" в столице, где ключевым доказательством был "отчет", сфабрикованный Центром Новосела.


Оценку этому творению эксперта в конце концов пришлось дать Высшему административному суду:


"Колегія суддів вважає необґрунтованими посилання скаржника на Звіт про проведення дослідження житлових будинків по АДРЕСА_1 у м. Києві на предмет впливу на них будівництва «Готельного комплексу з підземним паркінгом» по АДРЕСА_2 в м. Києві» від 16 вересня 2011 року, виконаного TOB «Центр консалтингових послуг «Новосьол» (далі - Звіт). Так, Звіт виконаний на підставі Сертифікату № 12103/11 суб'єкта оціночної діяльності від 20.06.2011 року і кваліфікаційного свідоцтва оцінювача Фонду Державного майна України та МІБ № 820 від 20 грудня 2003 року (свідоцтво про реєстрацію оцінювачів № 1030 від 31 січня 2004 року). Однак, згідно листа Інспекції державного архітектурно-будівельного контролю у місті Києві №7/26-287/5/08 від 12.01.2012 року, вищевказаний Сертифікат не передбачає виконання робіт, пов'язаних з проведенням дослідження житлових будинків на предмет впливу на них будівництва з наданням відповідних висновків.


Згідно листа Інспекції державного архітектурно-будівельного контролю у місті Києві №7/26-7853/12 від 28.10.2011 року, TOB «Центр консалтингових послуг «Новосьол» (ЄДРПОУ 35910113) не зверталось до Інспекції за отриманням ліцензії на здійснення господарської діяльності, пов'язаної із створенням об'єктів архітектури, з пунктом 7.03.00 (Обстеження і оцінка технічного стану будівельних конструкцій будівель, споруд та інженерних мереж).


Відповідно до змісту листа №10-36-16206 від 06.11.2012 року Фонду державного майна України «Звіт про проведення дослідження житлових будинків по АДРЕСА_1 у м. Києві на предмет впливу на них будівництва «Готельного комплексу з підземним паркінгом» по АДРЕСА_2 в м. Києві» від 16 вересня 2011 року, виконаний TOB «Центр консалтингових послуг «Новосьол», не відповідає встановленим вимогам Закону про оцінку майна та положенням (національним стандартам) оцінки майна".


Само собой, что афера с таким сомнительным фундаментом имени Новосела в суде не устояла. В результате после фиаско пришлось сменить не только место регистрации, но и как видим - даже название фирмы.


Еще одно детище Юрия Новосела - ООО "Мегаполис-Комфорт" https://youcontrol.com.ua/ru/catalog/company_details/37312457/

Основной вид услуг - консультационные услуги в области компьютерных технологий, но как верный сын своего времени Юрий Викторович, среди прочих в КВЕД добавляет кучу всего (авось пригодится). Так что фирма может работать и в сфере деятельности в области инженерных изысканий, и проводить электротехнические и монтажные работы и даже оптом торговать компьютерами. При этом, несмотря на такую "вкусную" деятельность, компания не может уже который год заплатить смешные налоги в 607 грн. Ну вот наверное принципиально не хочет расставаться с деньгами Ю. Новосел.


Вовлек в свою бурную деятельность Юрий Викторович и супругу. Людмила Новосел управляет ООО "Финансовая компания "Основа-Инвест".

https://youcontrol.com.ua/ru/catalog/company_details/38883072/

А здесь просто букет направлений. Быть может кто-то удивится, но у финансовой компании основной вид деятельности - строительство жилых и нежилых зданий. Ко всему же, супругам не чужды и такие сферы как: грузовые перевозки автомобильным транспортом, аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью (вот в этом месте жители "Рябины" уже должны были насторожиться), юридические услуги, представление в средствах массовой информации, производство кухонной мебели, строительство дорог, разборка и снос зданий и прочая... При этом, само собой, и у этой компании имеется задолженность по налогам. Причем здесь уже фигурируют суммы от 8000 грн и выше.



Но долги платят только трусы, вероятно, считает Юрий Новосел. И собственно, не гнушится следовать этому спорному правилу и в своей повседневной жизни.

Так, 24 июня 2021 года будет слушаться дело о невозврате Юрием Новоселом кредита "Приватбанку" (№756/2770/21, https://reyestr.court.gov.ua/Review/95382029). Активных слушаний еще не было, однако мы же понимаем, что "Приват" тоже принципиальная структура - и просто так "прощать" долги не будет даже супер специалистам по аферам.


В общем, терять контроль над "Рябиной" Юрий Новосел в такой ситуации никак не мог. Понимал он это и 5 июня 2021 года, когда попытался сорвать проведение собрания, рассылая по вайберу уведомления о "сходке" у себя во дворе (!), а не на привычном месте - у озера, на землях общего пользования. Понимал он и тогда, когда вызывал полицию (!) против своих же соседей, которые шли на общее собрание (мол, в "Рябине" намечаются массовые беспорядки). Понимает и до сих пор, заказывая у друзей из СМИ журналистские расследования в пользу себя любимого. https://www.facebook.com/groups/2657898604258981/permalink/3957339534314875/


При этом его крики в Фейсбуке о рейдерском захвате ничего кроме горькой усмешки не вызывают (что уж говорить, если даже в группу ФБ "Підслухано Безрадичі", где он решил разместить очередной пасквиль на своих соседей, сам Ю.Новосел вступил лишь 10 июня 2021 года. До этого никакие проблемы "безрадичан" его попросту не волновали). Ну как бы и вообще глупо говорить о захвате товарищества со стороны Алексея Шевчука, если новым главой правления стал Виталий Шведченко, не имеющий вообще никаких связей с адвокатом - ни бизнесовых, ни личных.



Манипуляция и ложь при этом являются не только визитной карточкой самого экс-председателя, но и его приспешников. Так, заявляется о том, что собралось 30 членов товарищества из 228 - и выбрали "человека Шевчука". Хотя вместо того, чтобы врать, можно же просто посмотреть протокол собрания, а еще лучше - видео (особенно момент, где Ю.Новосел не "хочет" отчитываться по тратам, потому что бывает так, что "что-то вносится, а что-то не вносится, где-то расходы есть, а где-то их нет...").


Так, в товариществе уже давно не 228 членов (участки выкупались, объединялись под управлением одного собственника), а максимум 192 (что подтверждается ведомостями из Государственного земельного кадастра). При этом само собрание с лихвой перекрыло необходимый по уставу кворум в 50%, поскольку по словам самого же Юрия Новосела свое волеизъявление пришло выразить 108 человек (67 пришли на обычное место и 41 - "со двора" Новосела).


Да, после того, как уже бывший председатель отказался отчитываться по любым вопросам, так или иначе настаивая на рейдерском захвате, а требования ревизионной комиссии игнорируя от слова совсем, то часть людей ушла, не желая ввязываться в конфликт, а часть - просто не голосовала, растерявшись во второй раз за последние два года.


Но все же официальные цифры совсем другие. Избрание счетной комиссии - 41 голос. По вопросу проведения собрания во дворе Новосела - "за" 19 и против "43". Недоверие Юрию Новоселу и обращение в правоохранительные органы по факту его деятельности поддержало 68 жителей "Рябины" (против - 32, воздержался - 1). За назначение В.Шведченка новым главой отдали свой голос 50 членов товарищества (против - 20). Так о каком же захвате тогда идет речь?



Но Юрий Новосел не сдается. Хотя его потуги смешны и читаемы. Например, он может сколь угодно подражать императору Палпатину из "Звездных войн", призывая через вайбер "переходить на его сторону" (обещая за это "усё"!), но во второй раз на те же грабли жители "Рябины" не наступят.


Тем более, что трудно доверять человеку, по которому уже ведется уголовное расследование по ч.1 ст. 383 УК Украины ("Заведомо неправдивое уведомление о совершении преступления"), ч.1 ст.185 УК Украины ("Кража"), ст. 367 УК Украины ("Служебная халатность") и ч.4 ст. 191 УК Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").


Да, скорее всего, одними фейсбук-реляциями и зазыванием "журналистов-расследователей", дело в СТ "Рябина" не завершится. Возможны даже и судебные разборки. Но Фемида этому даст свою оценку.


А вот жителям товарищества хочется просто пожелать спокойной жизни. И она у них будет, только уже без Юрия Новосела, ведь доверие можно украсть только один раз.


95 перегляд0 коментар